Стратегия детства: в Благовещенске определили векторы развития дошкольного образования Дальнего Востока

Мероприятие, которое проходило 25 и 26 сентября, собрало на одной площадке ведущих ученых, представителей федеральных и региональных органов власти, педагогов и руководителей из детских садов и педагогов вузов.
Участие в конференции приняли более 250 человек со всех регионов ДФО, а также 58 представителей Китайской Народной Республики.
Конференцию торжественно открыли приветствия Светланы Яковлевой, заместителя Председателя Правительства Амурской области – министра образования и науки, которая отметила стратегическую важность дошкольного образования для формирования демографической политики макрорегиона. Наталья Костюк, заместитель директор Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения РФ, обозначила приоритеты федеральной политики.
Ключевым событием первого дня стала публичная лекция заведующего кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ, заместителя директора Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований, академика РАО Александра Вераксы «Лонгитюдные исследования детства: наука для практики дошкольного образования». Александр Веракса начал свою лекцию с приветствия декана факультета психологии МГУ, директора Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований, академика РАО, член-корреспондента РАН Ю.П. Зинченко. В ходе лекции было показано, как многолетние наблюдения за развитием детей трансформируются в конкретные методики и подходы в работе дошкольного учреждения.
После лекции прошла панельная дискуссия «Дошкольное образование – фундамент будущего нации: вклад каждого», где представители власти, науки и практики обсудили консолидацию усилий для достижения общей цели.
В рамках дискуссии с программным докладом выступила Светлана Яковлева, заместитель председателя Правительства Амурской области – министр образования и науки. Она обозначила ключевые направления региональной политики в сфере дошкольного образования и подчеркнула его стратегическую роль в социально-экономическом развитии Дальнего Востока, рассказала о мерах поддержки дошкольного образования, обеспечении доступности дошкольного образования в регионе, мерах поддержки педагогов, частных дошкольных учреждений и сделала особый акцент на повышении качества дошкольного образования.
Содержательным продолжением стало выступление профессора Айшат Шахмановой, главного научного сотрудника Института развития, здоровья и адаптации ребенка. В своем докладе «Образование детей раннего возраста как стратегический вектор развития современного дошкольного образования» она представила научно обоснованные аргументы в пользу инвестирования в программы дошкольного возраста, доказав, что именно этот этап является решающим для формирования человеческого капитала.
Взгляд из практической плоскости представила Татьяна Юрченко, заведующий детским садом из Санкт-Петербурга. Она поделилась успешным опытом организации работы дошкольного учреждения, акцентировав внимание на управленческих аспектах реализации федеральных стандартов, необходимость сотрудничества между образовательными организациями и обмена опытом.
Завершила блок выступлений Наталия Житнякова, ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания. В своем докладе «Воспитательный компонент в дошкольном образовании: актуальные аспекты реализации» она детально разобрала современные подходы к воспитанию, подчеркнув необходимость интеграции традиционных российских духовно-нравственных ценностей в повседневную образовательную деятельность детских садов.
Особый интерес у участников конференции вызвала секция «Научные исследования в области детства», где снова выступил академик РАО Александр Веракса, представив масштабный всероссийский лонгитюдный проект «Растём вместе». Важным итогом стало решение о расширении географии исследования: Амурская и Сахалинская области, Забайкальский край и Благовещенский педагогический университет выступили с инициативой присоединиться к проекту, что позволит получить уникальные данные.
Дальневосточная конференция в Благовещенске доказала, что дошкольное образование сегодня – это сложная, многогранная система, от которой зависит будущее страны. Участники конференции не только обсудили актуальные вызовы, но и наметили конкретные пути их решения, заключили договоренности о сотрудничестве и почувствовали себя частью большого и значимого дела – воспитания нового поколения.